竈山神社(和歌山) : kameyama Jinja

You are here Home  > >  竈山神社(和歌山) : kameyama Jinja

竈山神社(かまやまじんじゃ、釜山神社)は、和歌山県和歌山市和田にある神社。式内社。旧社格は官幣大社で、現在は神社本庁の別表神社。

和歌山市南部、竈山の地に鎮座する。「竈山」とは『古事記』『日本書紀』に見える地名で、両書では神武天皇(初代)長兄の彦五瀬命(五瀬命)が竈山に葬られたという。当社はその彦五瀬命の神霊を祀る神社であり、本殿の背後には彦五瀬命の墓と伝える「竈山墓(かまやまのはか)」(宮内庁治定墓)がある。
当社は明治初期まで小社であったが、戦前の国家神道の発展に伴って最高の社格である官幣大社に位置づけられ、社殿等が整備された。また境外摂社として、式内社(名神大社)である静火神社を所管する。

彦五瀬命 (ひこいつせのみこと)
「五瀬命」とも。ウガヤフキアエズとタマヨリビメの間に生まれた長男(第1子)で、神武天皇の長兄。
配祀神
左脇殿:彦五瀬命の兄弟神
右脇殿:神武東征に従軍した随身

当社祭神の彦五瀬命は神武天皇(初代)の長兄にあたる。『古事記』『日本書紀』によれば、神武天皇の東征の際に行軍した彦五瀬命は、孔舎衛坂(くさえざか)で長髄彦の軍との戦いで流矢にあたって負傷、その後雄水門(おのみなと、男之水門)で崩御、のち竈山に葬られたという。
この彦五瀬命の墓は、現在は宮内庁によって当社後背にある古墳「竈山墓(かまやまのはか)」に治定されている。

和歌山県和歌山市和田438
34.2010015, 135.2044978