You are here Home  > >  八槻都都古別神社 : Yatsuki TsuTsu Kowake Jinja

都都古別神社(つつこわけじんじゃ)は、福島県東白川郡棚倉町にある神社。延喜式神名帳の名神大社。旧国幣中社。神社本庁の別表神社。陸奥国一宮。棚倉町には「都都古別神社」と称する神社が2社、馬場と八槻大宮にある。どちらも同じような由緒を伝え、同じ祭神を祀り、名神大社・陸奥国一宮を称しているが、共通の祭事はなく、別の神社である。このように「都都古別神社」がなぜ同町内に2社あるのか、その理由は不明であるが、現地では両社を区別するため鎮座地名をとって馬場都都古別神社(ばば―)・八槻都都古別神社(やつき―)のように呼んでいる。

社伝によると、味鉏高彦根命(アヂスキタカヒコネノミコト)がその父である大国主命を助けて奥羽の地を開拓し、住民にその徳を慕われ、当地に祭祀されたのが始まりとされている。
日本武尊がこの地に東征したとき、千度戦って千度勝ったとされ、その後陸奥国に来た八幡太郎義家が、この故事を称えて当神社を「千勝大明神(ちかつだいみょうじん)」と名づけたという。

福島県東白川郡棚倉町大字八槻字大宮224
36.9945683, 140.3920822